当前位置:首页 > 乡镇简介
青街乡简介

发布日期:2016-01-11访问次数: 字号:[ ]


青街畲族乡地处平阳西南,与苍南县玉苍山景区接壤,为南雁荡山国家风景名胜区的组成部分,是闻名遐迩的竹乡和县内唯一少数民族乡,以“自然风光旖旎、民俗风情浓郁、文化积淀深厚、毛竹远近闻名”著称,享有“竹海畲乡、生态家园”的美誉。全乡总面积21.63平方公里,有耕地面积3903.6亩,山林面积2.5万亩,其中竹林面积1.2万多亩。青街在1984年依法建立了民族乡,并在1992年正式更名为青街畲族乡。而今,全乡1万多总人口中畲族人口近3000人,占了近3成,纯民族聚居村九岱村还是温州最大、浙江第二的畲族村。作为平阳县畲族主要聚居地,青街迄今仍保持着不少古朴、特殊的畲族生产方式和风俗习惯,具有别样的民族风情。

青街畲族乡是一个历史悠久的文化名乡,钟灵毓秀、崇文重教。在唐天宝年间,周氏始祖周欲纳从江西饶州乐平县迁居平阳县睦源(今青街畲族乡辖内),至今已有1250多年历史。(相传到了南宋时,乡民周八有兄长七人,皆具功名,唯其不思进取。于是嫂子们就以“如青袍加身,必青石铺路”相激。周八不堪奚落,遂发愤图强,高中科举。其嫂也最终实践了诺言,铺设了五十丈的青石路迎其荣归故里(据说东溪旁约1公里长的青石板路就是当年的遗存),“青街”的乡名便和这段佳话一起流传了下来。)从唐至清,名人辈出,各类中举者就有22人。近现代也涌现了一批成就卓越的名人志士,现定居美国的数学家李学数,著名画家池伯成,平阳第一位中共党员、周恩来的早年战友施味辛,还有著名华侨李基中都是其中的杰出代表。

青街畲族乡是一个风景秀丽的生态之乡,地处山间盆地的青街四面环山——前有笔架山,后有月落山,左有金钟山,右有睦山——三溪汇聚、茂林修竹、风景如画,山、水和竹林构成了青街基本的自然风貌。李氏大房、二房、池氏大屋、水尾池氏二房等6处古宅,连同古廊桥、古碇步、古河埠等遗存,为这里的青山绿水平添了浓浓人文气息。其中李氏大屋和池氏大屋都有近300年的历史,被列为省级重点文物保护单位:二进九间合院式的李氏大屋气势恢宏,池氏大屋以木刻花雕著名,无木不雕,被专家誉为“堪与北京四合院、徽州古民居和苏州园林相提并论”的“明清时期民间木雕工艺美术馆”;睦源古廊桥以其独特造型被载入世界廊桥名录,古人诗云 “四面环水,三水汇源,白石望月,玉带盘腰”。

青街畲族乡更是一个特色鲜明的腾飞之乡,在全乡2.5万亩山林中,竹林达1.2万多亩,浙南闽东一带素有“青街竹、顺溪屋”的民谚。近年来,乡党委、政府集中精力抓发展,全力以赴促和谐,紧扣“竹海畲乡”特色,强化畲族特色民族文化保护,传承畲族民歌、民族婚俗、三月三节日等民族风俗,成功打造了青街毛竹笋、九岱牛羊养殖、东坑瓯柑、朱山本地鸡等众多特色农产品牌,走上了民族风情旅游和特色农产开发相结合的特色发展之路,全乡经济保持着健康快速发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统